ハローワーク京都  収益物件  三重の求人・転職  
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:193/199 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

40年ぶり快挙なるか

投稿者:マンテキーヤ  投稿日:2008年 8月12日(火)23時30分45秒
  通報 編集済
  いよいよ4年に1度のオリンピックが開幕し、競泳、柔道など連日熱戦が繰り広げられています。。
ボクシングはローマで田辺が銅、東京で桜井が金、メキシコで森岡が銅と3大会連続メダルを獲得して以降、
実に40年間メダルから遠ざかっていて、世界との差がどんどん広がりつつあります。

個人的に印象に残るのはミュンヘンでの小林和男(ロイヤル小林)。2回戦で何度もダウンを奪い判定で圧勝。
3回戦でも1回KO勝ちと持ち前の強打を発揮。ベスト8を決め、メダルにあと1歩と迫ったのが印象深いです。
この大会ではLウェルターの篠原もベスト8に。メダル候補ナンバー1だった新垣は初戦敗退。

続くモントリオールではアメリカが5階級を制して話題になりました。最も評価の高かったHデービスだけ
プロの世界王座を逃したのは意外でしたが、レナードというスーパースターを生んだのが感慨深い。
日本からはアジア選手権とプレ五輪を制したのウェルター級関義文に大いなる期待がかけられました。
しかし、3回戦で地元カナダの選手からダウンを奪いながら判定負け。優勝候補にも挙げられていただけに
ホームタウンデジションとも見えた不運な敗退に、無茶苦茶悔しかったのが思い起こされます。

以後低迷の一途の中、ロス五輪では2回戦で後のIBF王者フランシスコ・テヘドールを撃破した
黒岩守のベスト8が光る。
そして、ソウル大会での松島勝之のベスト8も特筆に値するものでした。
あと1勝でメダルに迫りましたが、後のWBA王者で銅メダル獲得のエリセール・フリオに夢を阻まれました。

北京五輪では昨年の世界選手権銅メダルの川内将嗣選手に40年ぶりのメダルが期待されます。
14日の初戦(2回戦)の相手は奇しくも世界選手権と同じアテネ王者に決定。
この強敵を下して弾みをつけて欲しいものです。
フェザー級清水聡選手もダークホース的な活躍を期待しています。

》記事一覧表示

新着順:193/199 《前のページ | 次のページ》
/199